人吉冷蔵株式会社

人吉清水「氷」を作り続けて90年

人吉清水「氷」を作り続けて90年、伝統の技法と最新技術を駆使し高品質で本物の味を追求しています。
氷の他に球磨川で育った新鮮な天然鮎をお届けしています。
6月~11月まで水槽で泳いでいる鮎の見学もできます。鯉やいだもご覧いただけます。

人吉の素晴らしい自然が育んだ氷、鮎

20170111-0993

  1. 鮎の甘露煮
  2. 鮎の生干し
  3. 鮎の苦うるか
  4. 温泉氷

日本三大急流のひとつ球磨川の清流に生え苔をエサにして生育し、さわやかな香気と独特の風味を持つ球磨川鮎は、まさしく日本一の逸品です。
生干しは、旬の鮎の香りを太陽で封じ込めました。お酒の肴に、朝夕のお惣菜に軽く焼いて、又は素揚げにして温かいうちにお召上がり下さい。
全国的に有名な苦うるかは、新鮮な内臓を塩漬にしたものです。カボスか柚子酢、酒又はみりんを加えてお召し上がりください。独特の苦味が酒の肴に最適です。
温泉氷は、人吉温泉の良質の温泉水を使用し、48時間かけて凍らせて球状にカットした氷で、焼酎やウイスキーなどをロックで飲むとビックリするほどまろやかになる魔法の氷です。特に球磨焼酎との合性は絶品です。